г. Санкт-Петербург, п. Ушково, ул. Пляжевая, д.14
(812) 433-57-58
Администрация:    пн-сб: 09.00-18.00

Круглосуточные дошкольные группы 

компенсирующей и оздоровительной направленности

"Детский оздоровительный городок "Березка"

г. Санкт-Петербург, п.Ушково, ул. Пляжевая, 14

Телефон

+7-812-433-57-58

ГБДОУ "ДОГ "Березка" vk
Единая система идентификации и аутентификации

Программа обратной связи (ПОС)
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в Образовательном учреждении  осуществляется в соответствии с государственным контрактом, заключенным с ООО "Северная столица", целью которого является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ОУ.

Нормативно-правовое регулирование:

*Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

*Федеральный закон Российской Федерации от 01.03.2020г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

*Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

* Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000г. № 554 "Об утверждении положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"

*2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (утверждены Главным государственным санитарным врачом России от 27.10.2020г.)

*Письмо Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга № 03-28-8029/24-0-0 от 16.08.2024г.

В течение дня обучающимся предоставлено 6-ти разовое питание:

График питания разработан и утвержден для каждой возрастной группы в соответствии с требованием санитарно-гигиенических норм и правил, временной интервал питания указан в таблице:

  1. 1 ЗАВТРАК: 08:15-08:45
  2. 2 ЗАВТРАК: 09:50-10:00
  3. ОБЕД:         12:15-12:45
  4. ПОЛДНИК:  15:15-15:45
  5. 1 УЖИН:     18:15-18:45
  6. 2 УЖИН:     20:45-21:00

Помещения, предоставленные организатору питания:

Для приготовления пищи организатору питания в соответствии с действующим контрактом предоставлены помещения пищеблока, оборудованные необходимой техникой и инструментарием, посудой.

Пищеблоки расположены в 10-ти детских корпусах на 1-ом этаже каждого здания. Штат работников пищеблока (кладовщик, повар, кухонный рабочий) - представлен организатором питания. Детские корпуса: литер А (дошкольные группы оздоровительной направленности) и литер К (дошкольные группы компенсирующей направленности) питание организовано в течение круглого года с остановкой деятельности: 7 дней в мае (1-9 число) и 7 дней в августе (последняя неделя августа)

В 8-ми детских корпусах литер: Д, Ж, И, Л, М, Н, О, С - питание организовано только в период проведения летней кампании, сроки проведения летней кампании установлено распоряжением администрации Центрального района Санкт-Петербурга по плану Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Как правило, это даты: с 10 июня по 25 августа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ДОУ 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКА

ПРОЕКТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Детский корпус литер А (группы оздоровительной направленности) 197720, Санкт-Петербург, п.Ушково, ул.Пляжевая, д. 14, литер А 743 60 Детский корпус приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Детский корпус литер К (группы компенсирующей направленности) 197720, Санкт-Петербург, п.Ушково, ул.Пляжевая, д.14, литер К 742 40 Детский корпус приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в  ДОУ по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 6-ти-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню, утвержденным управлением социального питания. 

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание – залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов.

На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай, какао.

На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки, кисломолочные напитки.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяетзаведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. 

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты поступают в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

 

Меню ежедневного горячего питания

27.04.2025г.

/food/2025-04-27-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

26.04.2025г.

/food/2025-04-26-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

25.04.2025г.

/food/2025-04-25-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

24.04.2025г.

/food/2025-04-24-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

23.04.2025г.

/food/2025-04-23-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

22.04.2025г.

/food/2025-04-22-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

21.04.2025г.

/food/2025-04-21-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

20.04.2025г.

/food/2025-04-20-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

19.04.2025г.

/food/2025-04-19-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

18.04.2025г.

/food/2025-04-18-sm.xlsx ( ГБДОУ детский сад Центрального района СПб "ДОГ "Березка" )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню применимо только при назначении врача. В настоящее время не используется.

Документы. Контроль организации питания.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатор питания: Общество с ограниченной ответственностью "Северная столица"

Юридический/фактический адрес: 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д.24, литер А, помещ.1-Н, офис 302

ИНН/КПП    7840476380/780201001

Телефон:  8-921-950-41-70

Генеральный директор: Левин Дмитрий Александрович


Телефон: +7 (921) 950-40-23 - бухгалтерия, +7 (921) 383-15-53 - офис

Территориальный управляющий: Агапова Анна Вячеславовна, +7 (921) 995-80-65

Официальный сайт: https://nordstolica-spb.ru

Адрес электронной почты для предложений и обращений по организации питания: s.stolica20@mail.ru

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Организатор питания ООО "Северная столица" осуществляет:
- ежедневно поставку сырых продуктов;
- ежедневное приготовление пищи согласно 6-ти разовому цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет;
- обеспечивает пищеблок квалифицированными кадрами, в случае болезни/отпуска поваров осуществляет их временную замену;
- систематический и производственный контроль за качеством и безопасностью предоставляемых услуг, санитарных правил, соблюдением условий и сроков хранения продукции и др.;
- вывешивает ежедневно цикличное меню (сад) на день.

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Телефон "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" по вопросам организации питания в образовательном учреждении:   8-812-433-57-58

Обращения граждан: ссылка на главную страницу сайта ДОУ

Решаем вместе "СООБЩИТЬ О ПРОБЛЕМЕ"

Электронная почта: berezka@dou-center.spb.ru 

Дни и часы приема граждан по вопросам организации питания (по предварительной записи) по телефону: 8-512-433-57-58

Дни и часы:

Вторник: с 15.00 до 17.00

Четверг:  с 11.00 до 13.00

Прием граждан по вопросам организации питания производит заведующий: Ирина Владимировна Полякова

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.